注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您分享

日日更新的博客,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的经历都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩写得平庸,全看你自己如何下笔,别人没有办法代替。

网易考拉推荐

我看春晚  

2011-01-23 12:47:48|  分类: 娱乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚现在搞得像大片一样,未播先聒噪一番。但每次大年三十一过,春晚就沦为中国足球一样的境地,人人都要啐上一口,仿佛不这样,你就Out了。


我想,有时候我们是不是要求得太过,仿佛你童年的玩具,等你长大了,眼界拓宽了,娱乐丰富了,还要求你的玩具去承担这个使命,显然是不恰当的。无论春晚将来怎样的改革,无论怎样的掀起收视的狂潮,它也达不到当年的巅峰的状态。春晚起步于一个物质贫乏的时代,而我们的现在,网络在大面积地覆盖,夜生活又花样翻新。春晚,已经不是必不可少的饭,而只是餐桌上的一盘菜,也许这菜出众了点,但也不是没它不行。

大概有的人对春晚失望透顶,建议让春晚停播。洒家绝不赞同。

年味也在很多人的眼里逐年变淡,但你总不能建议把春节取消了。同样我想到,到底都是谁在看春晚,谁才是春晚真正的拥趸者。公共知识分子和愤怒青年发出了打倒春晚的最强音。我的父亲看春晚,虽然未必守到电视机前看到最后,但是年年不落,虽然有时也颇有微词,但总像老年人恨铁不成钢的语气,有着爱的成分。看看其他和父亲同样的人,也是如此。寻常的百姓家里,春晚才有他的地位,他们无香车宝马,酒朋诗友,娱乐方式很简单,春晚就是他们的娱乐。那年的春晚,父亲拿起一瓶酒,要与我对饮,我很惊奇,在他的眼里,我一直是个不成器的孩子。而如今回望,春晚的那瓶酒,如仪式一般,宣布我独立成年的开始。而我的独立和春晚拉上了关系。在父亲看来,在春节里,看着春晚,与孩子们坐在一起喝酒吃饭,就是幸福的事情。

也有人说,现在春晚毫无质量可言,洒家绝不赞同。

你不喜欢一道菜,但你不能说它毫无营养。如今奥斯卡的颁奖典礼收视率都在一跌再跌。改革开放摧枯拉朽把人们的生活推向另一个台阶。把从前春晚的节目一个个扒拉出来,你重新看一遍,他真的是传说中的那么神吗,真的是那么经典吗,无非也是有着几个亮点的节目。赵本山的小品里说:改革春风吹满地,中国人民真争气,齐心协力跨世纪。说的很形象,破旧立新,新的事物层出不穷,春晚成为一个传达的窗口,在那个贫乏的时代给我们带来欢愉。而如今全国人民跨了世纪,后浪推前浪,春晚死在沙滩上。不是春晚没有了水平在狂降,是我们的生活水品在上升,我们已经不太依赖这个窗口,慰藉寂寥的芳心。

那么有人说,如你说来,现在的春晚精彩吗?洒家绝不认同。

我记得看过王小波的一篇文章,说起美国的大片的话:“好莱坞商业片看多了,就会联想到《镜花缘》里的直肠国。那里的人消化功能差,一顿饭吃下去,从下面出来,还是一顿饭。为了避免浪费,只好再吃一遍(再次吃下去之前,可能会回回锅,加点香油、味精)。直到三遍五遍,饭不像饭而像粪时,才换上新饭。这个比方多少有点恶心,但我想不到更好的比方了。好莱坞的片商就是直肠国的厨师,美国观众就是直肠国的食客。”而春晚和这个形式实在是差不多,二十多年的一直是老面孔,虽然十三亿人口,真不能让人相信是人才济济。

中国的足球在早年虽然也是一塌糊涂,但至少球迷是热心的,高呼胜也爱你,败也爱你。但是现在,大家都是越来越无力,原来失望也是有底线的。春晚再不投大多人的口味,也许会失去最后的观众。但是这也没什么大不了的,毕竟遥控器掌握在你的手中,如果不喜欢,有人说:不如洗洗睡吧。

洒家很是认同!
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017