注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您分享

日日更新的博客,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的经历都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩写得平庸,全看你自己如何下笔,别人没有办法代替。

网易考拉推荐
GACHA精选

用《新闻联播》换两百亿,干不干?  

2010-10-15 09:10:40|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉,湖南卫视给广电总局递交了申请,准备在2009年春节以后,湖南卫视希望不转播新闻联播,希望以自己编的新闻节目取代中央台的新闻联播。

这是个好消息。

当年,中央台的新闻为何要全国联播,可能主要有两个原因:1、政治的需要,领导国家的需要,引导舆论的需要。2、当时条件有限,各省没有闭路,没有卫星,收看电视全靠转播台,只有联播了各省才能看得到《新闻联播》。

如今,在全国绝大多数居民都能收到闭路电视或者卫星电视的今天,还要转播中央台的《新闻联播》只剩下了唯一的理由,那就是政治的需要,领导国家的需要,引导舆论的需要。

《新闻联播》是我比较喜欢看的节目之一。每天一到7点半,我随意按一个键,很容易看到《新闻联播》。我常常想,这么多频道都播一个节目,不是在浪费频道资源吗?时代进步了,人们的精神需要层次多样化,有的对政治时事感兴趣,有的不感兴趣。如今不像文革时期了,公民有对政治感兴趣的权利,也有不感兴趣的自由。将军不在选得多而在选得准,节目不在占得多频道而在编得好。如果中国只有中央一台放《新闻联播》,并不妨碍全国人民看它,若是要看,遥控器点中央一台就行了。像现在,各个省区在那时都一齐放《新闻联播》,不一定能拉上所有的中国人都看新闻联播,碰上不喜欢看新闻的,就像小孩子,他把电视关了,你也没办法逼他看。

还有,中央台除了中央一台,还有二台至十二台,另加新闻频道、音乐频道等等共有十多个频道,它要求全国几十个省台转播《新闻联播》,而中央台的其他台在这个黄金时段照播节目和广告不误,这有点像“只许州官放火,不许百姓点灯”。原先各省转播《新闻联播》,连同新闻前的升国旗一节,还有天气预报都一起转播,这让中央台在《新闻联播》与《天气预报》节目中间插播的广告价位直线上飙,夺得这段广告者被成为“标王”,一年需付出数亿元人民币的代价。这使得各省台的广告部眼红得要命。于是,各省电视台编辑们就像那头在阿拉伯人帐篷外挨冷的骆驼,慢慢地把头、脖子伸进《新闻联播》这个温暖的帐篷里来了,他们先砍去中央台7点整以前的一切画面,再切掉9点30分以后的一切广告和天气预报,他们渐渐变大的胆量让他们从中央台那里抢得越来越多的广告收入。

当播音员宣布“今天的新闻联播约需50分钟”的时候,我想,各省电视台人听后一定脸色难看,就像听到一声惨叫一般。《新闻联播》延长数十分钟,每个省台的广告收入就要缩水上百万,还不算付给各位广告商的违约赔偿金。这《新闻联播》的时间也怪,就像珠穆朗玛峰的高度,只有往上涨的份,没有缩水的可能。即使没有重要新闻,两个播音员也要硬撑着台面,东家长,李家短,一定要占完这三十分钟时间才肯说再见。从来没有播音员这样说过:“今天的新闻不多,只需要十五分钟,其余时间各省台自行安排广告。”如果那天真有播音员这么说了,那他的话对各个省台的电视人来说,不啻是一句天使带来的福音。15分钟,整整900秒,这可是那位天使给电视台赏赐的一笔巨大的财富啊!

“联播”其实就是“转播”,各省根本不够资格与中央台“联手直播”,再说,如果三十个省真的像“联合演习”一般挤在一起“联合”播送的话,小小的播音室里怎么能坐得到三十位播音员呢?所以,所谓“联”者,实乃“转”也,各省只有“转”的义务,从来没有“联”的资格。算一算,三十个省和直辖市,一年三百六十五天,每天每个省台都要让出30分钟作新闻转播,共要让出大约328,500分钟,19,710,000秒,这段黄金时间按最低价一秒卖1万元广告费的话,一年可以卖出19,710,000万元,将近1971亿元人民币。倘若这半小时拿出一半时间播出节目,一半用来做广告,这笔收入打对折,还有900亿元;再扣除这段广告对其他时段的广告冲击的因素,广告收入再对折,还有450亿元;再扣除广告制作播出成本等因素,再对折,还剩200多亿元;再扣除本人是外行不会算账的因素,减去零头,最后,我说这《新闻联播》每年占用了200亿元国家资源,这个数字估计得一定不算虚夸。

只要停止转播这个《新闻联播》,我们每年可以多得200亿元,我们可以用它来做多少大事!这200亿元,可以解决多少人就业?可以拉动多少国民经济增长点?可以修建多少学校?多少楼房?多少公路铁路?兴建多少图书馆或者水利设施?我不知道,这要内行人才算得清楚。我只知道,用它来扶贫,一年就可以让全国2000万贫困人口全部进入温饱水平,可以让中国有史以来第一次彻底告别贫困;我只知道,用它来建造航空母舰,我们可以一年建一艘,十年建十艘,不要另加一分钱投入,就可迈进军事强国之列。

湖南卫视像那头阿拉伯人帐篷外挨冷的骆驼,慢慢地把头和脖子伸进《新闻联播》睡的这个温暖的帐篷里来,现在想把全身都挤进来,要把《新闻联播》踢出帐篷去,这让我很感兴趣。算算经济帐,觉得骆驼踢这一脚踢得好,利国利民,对中央台本身也毫无不利,他一个台建有十多顶豪华帐篷,何必要在三十分钟里霸占另外三十个骆驼的帐篷呢?

现在时代发展了,技术先进了,转播不需要了,中央台在北京搞“新闻独播”,全国人民也都能收看得到了。中央台拔一毛可以利天下,中央领导下一文可以强国家,世上没有比这更便宜更容易的事了。

所以,我觉得,过去延续四五十年的“全国新闻联播”的做法,如今到改进的时候了,《新闻联播》该休矣!

平时独播,非常时刻联播,如遇到了“非典”和“5·12地震”,这岂不更加科学?岂不合乎科学发展观的要求?

让代价昂贵又毫无必要的《新闻联播》继续“联播”下去好,还是兴利除弊,广开财源,每年创收200亿好,请全体人民代表三思!

请全体政协委员三思!

请各位领导三思!

请中央电视台人三思!

请全体中国人民三思!

(此文放弃版权,欢迎转载,欢迎引用,欢迎宣传,欢迎剽窃!只要能换来200亿元,本人的小命都可以不要了,哪里还要什么版权!就是让我去下油锅,我也会哼着歌儿往锅里跳!)
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017