注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您分享

日日更新的博客,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的经历都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩写得平庸,全看你自己如何下笔,别人没有办法代替。

网易考拉推荐

假如中国走上“日本之路”  

2010-09-27 09:10:02|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国已正式超过日本成为世界第二大经济体,但诸如吴敬琏、John Makin等中美知名经济学家却纷纷推测,中国可能要经历与当年日本极为相似的经济低迷期——“十年萧条”。鉴于中日两国的经济增长模式非常相似,所以当年日本的情况对于未来的中国经济还是非常有参考价值的。不过日本的经济衰退对与人民和政府来说是个“循序渐退”的过程,而对于中国共产党和中国人民来说,重蹈日本的覆辙将会带来更大的痛苦。

其实日本的“经济萧条期”在全国扩张之前,一些经济学家就对其过分依赖“出口”和“固定资产投资”来拉动经济增长的危险模式提出了警告。毋庸置疑,日本在当代的东亚体制中具备先天的优势,例如,西方体制中的政党更迭经常会造成的政府决策缺乏远见,而与此不同的是,日本自民党的长期统治(自1955年至2009年)让东京政府可以对决策进行深入探讨和执行,再加上聪明、负责、勤劳的人民,使得日本可以进行必要的调整来向“可持续发展”的模式过渡。3

尽管“中国特色的资本主义”并不想去复制任何模式,但与“日本之路”的相似之处确实非常明显。正如上世纪七八十年代的日本一样,中国政府也在逐步调整依靠“出口”和“固定资产投资”来拉动经济增长的方式,转而采取“拉动内需来带动经济增长”的政策,为了实现这个目标,极具“权力主义”的中国政府没有为了短期的政治私利来牺牲国家的长期利益,而是集中精力推行这些政策。

日本政府稳固的“国民制度”

但是,作为北京政府面对“全球金融危机”时的应对之道(银行贷款从08年的7500亿美元飙升至09年的1.4万亿美元), 中国正在用一种“不可持续发展”的方式来拉动经济的增长。“国内消费”在GDP中所占的比例实际上是下降的,目前刚刚超过30%,这是当代经济史上所有主流国家中最低的。其实这个数据一直在不断下降,从上世纪80年代的50%强降至世纪之交的40%,而在08年全球经济下滑之前约为36%。2

相似的模式往往导致相似的问题,例如中国的人口问题就与日本极为相像,但更糟糕的是,两个政治经济体间的差异对中国来说应该不是个好兆头。日本“经济萧条期”开始时,政府已经建立起一套稳固的制度(体系),包括法律、财产所有权和稳定的政治体系,后者的作用是显而易见的,直接导致自民党于2009年在没有发生暴力流血事件的情况下交出国家政权。虽然日本的发展模式一度被称为是“国家主导型”,但“私营经济”却占据着约四分之三的国家资本,这就意味着在“经济增长期”国民可以大有赚头,而即便在“经济萧条期”,大部分日本人仍然可以过上“好日子”——并且在变老之前就可以成为一个“富人”。4

与此相反,在长达30年的改革之后,这些制度在中国依然很不成熟,同时,中国的发展模式把“国家”的作用提升到一个前所未有的高度。尽管国有企业的产出只占全部产出的四分之一到三分之一,他们却拥有75%以上的国家资本!在08年到09年的“贷款潮”中,国企“霸占”了90%以上的国家资本,而私企却只有不足5%。1

国企所拥有的巨大“偏向性优势”(在引起民众不满后)导致第一个 “十年改革(1979到1989年)”的发生,但中国共产党在1989年又通过种种手段(“和谐”起见,此处内容省略,相信你懂的!——译者注)重新夺回对经济权力的控制。2

亚洲“国民收入”最不均衡的地区

中国目前所存在的无可比拟的“国企一头大”现象不仅会造成资金使用率低,并且会使经济的“可持续发展”面临巨大的压力。国家的大部分财富集中在大约12万家国企(及其数不清的子公司)手中,只有那些有身份、有关系的“少数人”才会从中受益,而绝大多数人则被剥夺了致富的机会。

例如,自2000年以来,家庭收入每年增长2%到3%,但中国政府相关部门的收入却一直维持在两位数的增幅上。虽然GDP的增长率引人瞩目,但是却有4亿中国人的纯收入在过去的十年里有减无增。根据官方的数据,该国的“成年文盲”人数正在增加,从2000年的8500万增至2005年的1.14亿。而世界银行在2006年进行的一项研究表明,自2001年起,中国最贫穷的那10%人口的收入平均每年下降2.4个百分点,这意味着每年在GDP实现两位数增长的同时,而国内的贫富差距却正在被逐渐拉大!根据世界银行的测算,几代人以来,在收入分配方面,中国已经从亚洲“收入最均衡”的国家(尽管当时的起点很低)“成功”演变成“最不均衡”的国家!

绝大多数的中国人没有尝到经济增长的甜头,这个事实会对社会稳定乃至政治稳定产生严重的影响。2008年共发生了12.4万起社会不稳定事件(官方数字),其增长率是GDP增长率的两倍,而目前北京在“城市治安”方面的投入要高于“军队建设”。根据中共自身的推断,中国的GDP必须保持8%的年增长率,才能保证该党的执政地位。与日本的情况大相径庭——中国人一样会变老,但大部分永远不会变富。而这些现象可能造成的结果是——社会上脆弱的力量正在悄然融合在一起,有朝一日会形成一股(可能威胁到执政党地位的)力量。

倘若中国能走上真正的“日本之路”,那应该是件好事!经济萎靡最终导致“东京政权”的和平更迭,但如果指望同样的情况发生在中国,恐怕过渡起来不会那样顺利。(其实根本就不可能!——译者注)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017