注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您分享

日日更新的博客,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的经历都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩写得平庸,全看你自己如何下笔,别人没有办法代替。

网易考拉推荐

新婚家庭的幸福攻略  

2010-08-31 09:39:58|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻不仅是两个相爱的人的结合,更是两个家庭、两个交友圈的融会贯通。婚后,夫妻都面临相互适应的问题——与新的亲属、朋友相处,建立好家庭人际关系。这需要注意以下三方面:

  放弃不切实际的期望。我的一个咨询者小雪,对婚姻怀有美好的期望,觉得自己那么善良、爱丈夫,婚后一定可以和婆婆好好相处。但事实是,婆婆期望媳妇像自己的亲女儿一样,媳妇期望婆婆像亲妈一样,都很难做到。若无法实现就会特别失落,甚至引起不满,最后波及了小雪的夫妻关系。

  结婚时我们都是成年人,进入新的环境中首先需要的是了解和适应。小雪婚后,要与新家庭中的每一个成员发生关系。这已经不是期望,而是必须通过双方相处、磨合来实现的。对多数夫妻来说,只要能形成相互尊重、关心的成人关系,就很好了,不必苛求挚亲。

  尊重伴侣的爱。与人交往,尊重是第一要素。无论是影视作品、小说戏曲,我们经常可以看到婆媳为了一个男人的爱而争风吃醋。小雪就问过丈夫一个“傻”问题:要是我和你妈一起掉进水里,你先救谁?其实静下心来想想,就不难分清:一个人对父母的爱和对配偶的爱是不同的,两种爱可以共存,也应同时具备。一个不爱父母的人,能真心爱妻子吗?反之亦然。因此,婚后不仅要尊重、孝敬配偶的父母,感激他们给自己养育了这样一个让自己爱恋的人。同时还要支持、理解配偶对彼此父母的孝敬。最好不要追问伴侣“先救谁”的问题。

  理解万岁。接着上一个问题,我要提醒的是:孝敬、尊重非常重要,但它不等于唯命是从。父母含辛茹苦地养育子女,婚后,父母就会出现分离焦虑,尤其是母亲对儿子,单亲家庭的母亲尤甚。她们在潜意识里会产生一种被离弃的悲痛,甚至是恐惧。因此对父母,我们需要更多的理解。婚后,子女要用行动让父母们感到,自己仍被儿女爱着,自己一生的辛劳是有价值的,以此帮助其解除内心焦虑。处理好了父母的这一焦虑,也能减少他们插手自己婚姻的几率。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017