注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您分享

日日更新的博客,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的经历都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩写得平庸,全看你自己如何下笔,别人没有办法代替。

网易考拉推荐

成为富人是一种选择  

2010-08-25 10:34:46|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于财富与人的话题,有人提出过这样一个假说:在一个系统内,初始状态有富人也有穷人。然后,我们让系统内的所有财富平均分配给系统内的每一个人,结果会怎样?可以想象得到,只一个小时以后,这样的平均就会被打破。比如:有人拿着分到的钱去下馆子,而有的人用分到的钱去开馆子,一个小时之后,财富就又不平均了。几年以后,原来的富人还会是富人,原来的穷人还会是穷人,又回到了初始的状态。
  经济学理论最大的特点是不能够做一个完全条件下的模拟实验,但我们身边的每个人和每件事又都在不完全条件下做着检验。上述的假说永远只能够是假说,但我们身边点点滴滴的事例告诉我们,这个假说是有一定道理的。
  这个假说告诉我们,一个人最终是贫穷还是富裕不是凭运气,也不是靠所谓的机遇,而是选择——一种生活方式和价值体系的选择。
如果你选择了富人的生活方式,选择了富人的价值体系,你就会成为富人。所以,有人说,富人是有基因的,也就是说一个人会不会成为有钱人是天生的。这其实有一定道理,一个人的生活方式和价值体系往往在很早的时候就已经形成,所谓“三岁看大,七岁看老”也是这个道理。
  那么富人的生活方式和价值体系是怎样的?
  我们还可以再提出一个假说:在一个完全公平合理的社会中,一个人拥有财富的多少恰恰代表了他对社会贡献的多少。
  这个假说也是容易理解的,比如一个人工作了一个月,获得了10000元收入。在公平合理的条件下,这10000元的收入是他工作的报酬,也就是说,他在过去的一个月中对社会做出了10000元的贡献。所以一个人赚钱的过程是为社会做贡献的过程。在这个月中他又消费了5000元。一个人消费的过程其实是向社会索取的过程。收入减去消费是他的节余,而节余恰恰是他对社会的净贡献。所以,一个人积累的财富正好是其对社会的净贡献。
  富人的生活方式和价值体系是多元化的,但他们有一些共性的东西和本质的特点。我们认为,选择成为富人,意味着你选择了这样的生活:
  生活更加自律。上述假说告诉我们,做富人意味着付出更多、索取更少。一个人拥有的财富等于他获得的减去他支出的。一个不懂得控制自己欲望的人,一个在生活上缺少自律的人,他对社会的索取就会失去控制,他的支出也将会失去控制,那么再多的财富也会被挥霍一空。
  承受更大的风险。投资学告诉我们,收益与风险成正比。承担风险是创造财富的基本要素。要成为富人,必须创造更多的财富,而要创造出超过常人的财富,必须承担超过常人的风险。承担风险的同时也意味着要承受更大的生命的磨难。
  承担更大的责任。蜘蛛侠的伯父告诉蜘蛛侠:能力越大意味着责任越大。社会财富其实意味着社会资源,拥有更多的财富意味着占有更多的社会资源,也就意味着要承担更大的责任。所以一个人拥有的财富越多,也就意味着其对社会的责任越大。
  对于选择成为富人的人,你应该明白,选择成为富人绝不意味着你一定会更加开心,也不意味着你一定会更加幸福或者更加荣耀,而是意味着你将付出更多、承受更多、承担更多(我们看看蜘蛛侠吧)。
  如果你享受这样的生活,那么你就选择成为富人吧。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017