注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您分享

日日更新的博客,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的经历都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩写得平庸,全看你自己如何下笔,别人没有办法代替。

网易考拉推荐

乞讨老人的胸怀与房地产大鳄的悖论  

2010-12-08 17:34:44|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读到两则新闻,让人耿耿于怀,一则是现代快报报道说,南京江宁一位约60岁的乞讨老人搜遍全身的零钱为灾区捐款105元;另一则是来自中国经济网的报道,昨日,在“冲刺2008京沪房企发展战略对话论坛”上,房地产大鳄任志强再次语出惊人:“如果现在都在想让穷人去买房子,可能就是美国的次级债。”

两则看上去没有多少关联的新闻,笔者读来却觉得如鲠在喉,不得不“硬生生”地把它们联系在一起,一吐为快。

早前,针对房价居高不下、房地产商攫取暴利的质疑,就有房地产大鳄抛出了婚龄女青年助推房价上涨的“高论”,引得舆论一片哗然;如今,任志强再度抛出的这一挺富言论,更是耸人听闻。次级债是个什么概念?全球饱受美国次贷危机之苦,大家自然都知道其后果有多严重。让穷人买房就会导致次级债,其潜台词无疑就是:穷人买房将导致次贷危机,这是一顶多大的帽子啊!

更让人费解的是,在任志强看来,房地产行业的基本特征就是高负债率、高风险、高利润。扩张速度快一点、销售速度下降一些,后面的资金可能补不上,是有风险的部分,但并不表示高负债率就影响行业的生存,行业不会因为高负债率而死掉。那为什么偏偏穷人的高负债率就会影响整个社会经济的安定?这是怎样的一种悖论啊!

一直以来,党和政府都在想方设法,着力解决大部分贫困群体买不起房的难题,促进社会公平,构建和谐社会。也许我们难以寄希望于这些房地产商能有“安得广厦千万间、大庇天下寒士倶欢颜”的胸怀,也无权苛求他们在巨大的天灾面前能够良心发现,去慷慨解囊倾力帮助那些失去亲人、无家可归的灾民,然而,为了保住自己的既得利益和保持行业的巨额利润,却把这顶大帽子扣在了大部分穷人的头上,活脱脱一副以穷人永远买不起房而后快的奸商嘴脸,怎能不让人寒心!莫非他们真的富得只剩下钱和利润了?!

可能谁也不会想到,国难当头,那位靠乞讨为生的徐超老人却能够胸怀天下,把好不容易乞讨来的105钱送到募捐点,他说:“灾区的人比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊!”话虽朴实,却字字撞击着人们的心扉,让人感动落泪。老人再穷,穷得靠乞讨为生,犹存一颗怜悯之心、仁爱之心,犹能向灾区人民慷慨地伸出援手。相比之下,难道让穷人有房住就会导致次级债悖论的任志强们,难道不该感到脸红么?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017